ВНЖ в Болгарии. ПМЖ в Болгарии.

+359 897 600 600
info@sunreal.ru
ВНЖ в Болгарии. ПМЖ в Болгарии.

Получение иностранными гражданами вида на жительства в Болгарии регламентируется Законом об Иностранцах (последняя редакция вышла 28.01.2011 г).

 

Продолжительное пребывание в Болгарии (так называемое ВМЖ) – его получение  возможно  на основании одного из пунктов закона об иностранцах в республике Болгария, статья 24. Для получения разрешения на продолжительное пребывание лица должны иметь жилище (собственное, арендованное или предоставленное третьими лицами); обязательное мед. страхование; располагать достаточным количеством средств в размере не менее минимальной месячной зарплаты или минимальной пенсии согласно законодательства Республики Болгария на срок  пребывания.

 

 

Основания для получения разрешения на продолжительное пребывание, перечислены в ст.24, в пункте 1:

 

1. Желающие работать по трудовому договору после получения разрешения на работу от Министерства Труда и Социальной Политики;

 

2. Осуществление законной торговой деятельности в стране, в результате которой обеспечивается наличие не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан;

 

3. Иностранные специалисты, пребывающие в стране на основании международных договоров других стран с Болгарией;

 

4. Имеющие основание для постоянного пребывания или заключившие брак с постоянно пребывающим в стране иностранцем;

 

5. Представители иностранных торговых компаний, зарегистрированные в Болгарской Торгово-Промышленной Палате;

 

6. Финансово обеспеченные родители постоянно пребывающего в стране иностранца или болгарского гражданина;

 

7. Поступившие на продолжительное лечение в оздоровительные учреждения и располагающие достаточными средствами на лечение и содержание;

 

8. Корреспонденты иностранных средств массовой информации, аккредитированные в Республике Болгария;

 

9. Пенсионеры, обеспеченные достаточным количеством средств и жильем в Болгарии;

 

10. Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание;

 

11. Родители и супруги иностранных граждан, получивших разрешение на продолжительное пребывание на основании статьи 22 закона (лица с дипломатическим или консульским иммунитетом);

 

12. Желающие осуществлять деятельность по свободной практике после получения разрешения от Министерства Труда и социальной политики;

 

13. Желающие вести нехозяйственную деятельность после получения разрешения от Министерства Правосудия и согласования  с министерством Внутренних дел и председателем „Национальной Службы Безопасности”;

 

14. Получившие политическую защиту по статье 25 Закона о борьбе с человеческим трафиком;

 

15. Члены семьи болгарского гражданина.

 

В зависимости от основания претенденты на получения вида на жительство должны подготовить пакет документов. Они далее подаются на рассмотрение в консульства Болгарии по месту жительства. Документы могут обрабатываться в течение 1 или 2 месяцев, после чего при положительном исходе кандидат получает так называемую визу Д, с которой необходимо поехать в Болгарию и подать документы в отделение "Миграция" Министерства Внутренних Дел, после чего ему будет выдана личная карта иностранного гражданина с правом пребывания в Болгарии на полгода или год, с возможностью дальнейшего продления этого срока.

 

 

Постоянное пребывание (так называемое ПМЖ):

 

Предоставляется иностранцу, который пребывал законно и без перерывов в Болгарии в рамках 5 лет до подачи им заявления на разрешение на постоянное пребывание. Периоды отсутствия от Болгарии не прерывают периода и считаются  при его вычислении, когда они под 6 последовательных месяцев и не превышают в сумме 10 месяцев за 5-летний период.

 

Для получения статуса долгосрочного пребывания иностранец должен предоставить доказательства, что располагает на себя и членов своей семьи достаточными средствами для проживания  в размере не менее минимальной месячной зарплаты или пенсии,  а также иметь мед. страховку или страховку на срок пребывания.

 

Иностранец, получивший статус долгосрочного пребывания, получает разрешение на долгосрочное пребывание в Европейском союзе. Это разрешение сроком действия 5 лет, по истечении которого, оно подновляется после предоставления заявления.

 

Основания для получения разрешения  на постоянное пребывание прописаны в статье 25 закона об иностранцах.

 

Этот статус в Болгарии может получить любой иностранный гражданин, проживший на законном основании в течение 5 лет в Болгарии в статусе ВМЖ, либо выполнивший одно из условий, перечисленных ниже. Заметим, что статус ПМЖ практически приравнивает Вас к гражданину Республики Болгария (за исключением выборного права).

 

1. Болгарское происхождение;

 

2. Заключение брака с гражданином РБ или после 5 лет совместного проживания в законном браке с иностранцем, имеющим статус ПМЖ;

 

3. Статус несовершеннолетнего неженатого ребёнка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия;

 

4. Статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определённое законом содержание, а в случае усыновления – при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3 лет;

 

5. Беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних пяти лет, за исключением срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении, когда им зачитывается только половина срока;

 

6. Инвестировали сумму, превышающей 1 000 000 лева или увеличили свой капитал через акции болгарских компаний, облигации, право на долевую собственность в болгарской компании, приобретение интеллектуальной собственности и т. д.;

 

7. Вложили сумму по пункту 6 в болгарскую лицензированную кредитную организацию по договору доверительного управления на срок не менее 6 месяцев;

 

8. Инвестировали в болгарскую торговую компанию, чьи акции не торгуются на регулированном рынке, сумму не менее 6 000 000 лв.;

 

9. Рождение на территории Болгарии и утеря болгарского гражданства (на основании межгосударственных соглашений по переселению или по собственному желанию), если лицо декларировало желание обосноваться на постоянное жительство в Болгарии;

 

10. Члены семьи болгарского гражданина, если они находились на территории страны без перерыва за последние 5 лет.

 

Компетентный орган при Министерстве внутренних дел принимает решение о заявлении на предоставление статуса в срок до трех месяцев от подачи.

 

Безусловно, вопрос получения вида на жительство является одним из самых сложных. Законы постоянно меняются, и  основания, которые были возможны еще в прошлом месяце, сегодня уже совсем не актуальны. Поэтому данный вопрос мы рекомендуем решать с квалифицированными юристами, которые знают все законы и поправки, и помогут найти решение именно для Вас!

 

Напишите Ваши вопросы нашим консультантам и юристам, и мы ответим на них как можно скорее!

Для подробной информации заполните форму
Информация
Подобные статьи
12/04/2016 Визы в Болгарию
В зависимости от цели поездки в Болгарию, существует несколько типов виз. Среди них:   Бизнес-виза;   Виза для неорганизованного  туризма;   Виза для служебных поездок;   Транзитная виза;   Виза для частного визита;   Виз...
12/04/2016 Гражданство в Болгарии
Гражданство Болгарии, безусловно, звучит привлекательно. Все-таки с 2007 года эта страна вошла в Европейский Союз, а совсем скоро ее ожидает вступление в Шенгенское соглашение. Граждане Болгарии могут свободно путешествовать в Европе. Для кого-то болгарское гражданство своеобразная возможность иммигрировать далее в дру...
09/09/2015 Иммиграция в Болгарию
Иммиграция в Болгарию – одно из самых популярных направлений иммиграции среди граждан СНГ.   Причин очень много: родственный менталитет, схожие языки, доброжелательное население Болгарии, общее историческое прошлое. Привлекает и то, что с 2007 года Болгария является членом Евросоюза, что обеспечивает п...
banner
banner
banner
скайп звонок
My status